ЗОНА КОМФОРТА

Помните шутливую народную мудрость:

«Опыт – это то, что получаешь,
когда не получил того, что хотел».

Как известно, зона комфорта для человека – это не та область, где он счастлив, всем доволен и ему ничего больше не нужно… Нет!
Зона комфорта – это та область, где человек чувствует себя ПРИВЫЧНО!

Например, для зародыша, зона комфорта – утроба матери. Потом, когда он рождается, постепенно его зона комфорта расширяется до собственной кроватки, дома, песочницы возле дома и т.д. по мере его роста.

Причем ребенок не только не сопротивляется такому расширению, наоборот, он активно участвует в этом процессе. Ему все интересно, он исследователь.

Но вот, он становится взрослым… и постепенно происходит удивительная трансформация… Взрослый человек начинает сопротивляться переменам, и чем старше Он становится, тем активнее (как правило)  сопротивляется переменам.

По какому-то чудовищному недоразумению Ему начинает казаться, что перемены несут в себе угрозу. Он всеми силами стремится сохранить то, что было  год, три, пять, десять лет назад… Но, знаете ли Вы хоть один процесс в природе, который оставался бы неизменным? Ведь само слово «процесс» означает движение от чего-то к чему-то.

А человеческая жизнь – ведь это самый живой процесс из всех процессов. Вот и получается, что человек начинает сопротивляться самой Жизни. А после этого удивляется, когда все, что он пытался сохранить неизменным – оказывается разрушенным…

 

2 комментариев к записи “ЗОНА КОМФОРТА

  1. Вы правы, Татьяна, тема неоднозначная, да и люди все разные… Как в той поговорке «Что для одного благо, для другого смерть». И, честно говоря, чем дольше живу, тем больше осознаю как непросто давать определения казалось бы простым вещам.

    В связи с этим, пожалуй нужно завести рубрику «Притчи», потому что притчи говорят символами, тогда Эго человека не цепляется за какие-то конкретные слова и основная суть проходит в подсознание без преград. (Спасибо за подсказку).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 15 =