Глава 2. Карма или Законы Судьбы.


Карма или Законы Судьбы —
что это?

Начнем с самых основ. Как известно, одним из самых древних языков на земле является санскрит. Этот язык остался в обиходе на территории Индии, и все священные тексты восточных народностей написаны на санскрите.

Веды это один из самых древних священных текстов, написанный на земле. Ведам более 5000 лет. В переводе с санскрита Веды означают знание (ведать) – знание о связи Души с Богом. Карма в переводе с санскрита означает деятельность.  Любая деятельность живого существа имеет свои последствия.

И закон Кармы говорит о том, что любое наше действие, эмоция и  слово имеет последствие, приносит свои плоды. Об этом говорят все духовные традиции мира.  Иисус говорил: «Что посеешь, то и пожнешь». Будда говорил, что в основе всей нашей жизни лежит деятельность, которая имеет свои последствия

Получается, что Карма – это объективный закон материального мира. Ньютон прекрасно его выразил в своём 3-м законе: «Сила действия равна силе противодействия». Но, на самом деле, не только наши физические действия имеют последствия. Наши мысли, чувства,  реакции,  отношения с другими людьми тоже имеют свои последствия. И это всё включает в себя закон Кармы.

На древнеиндийском языке перевоплощение еще  по-другому  называется «колесо Сансары». Сансара (санскр. Sansara — прохождение, протекание) — этот термин в индуистских  древних текстах использовался для обозначения реинкарнации, повторных рождений.

Т.е. имеется в виду, что некая неуничтожимая часть, некая суть любого живого существа (вечная, неуничтожимая Душа) после распада одной телесной оболочки, через некоторое время воплощается в другой. И в соответствии с опытом предыдущей жизни  как бы наследует соответствующие ментальные эмоциональные, физические способности, а также «высокое» или «низкое» рождение в соответствии с действием «закона кармы».

Особенностью Сансары является то, что человек, родившись в очередной раз на земле,  забывает о своей истинной природе. А потому постепенно появляются ложные само-отождествления, которые ведут к страданиям и страхам.

Когда мы отождествляем себя с преходящими вещами (мой статус в обществе, мой дом, моя семья, моя карьера, мои деньги и проч.), то, потеряв это, мы каждый раз как бы теряем себя.

Воплощаясь на Земле раз за разом, Душа непрестанно получает новый опыт, постигая саму себя, свою Истинную природу.

И по мере эволюции человек, наконец, достигает стадии, когда приходит осознание, что “Я” не есть это тело, эти мысли, эти чувства, эти желания… Это всё моё, но это еще не «Я». Истинное «Я» — Духовной природы! Я – частица Бога Всемогущего… И «Я», как Духовное существо действительно совершенно, а все ошибки совершает моё Эго.

И тогда приходит понимание, что человек существует, как бы на двух уровнях, двух планах бытия: на более высоком (Духовном), и на более низком (Материальном, физическом, ментальном)…

В результате появляется способность на время отстраняться,  от своих поступков, мыслей, чувств, реакций и наблюдать их как бы со стороны, не отождествляя себя с ними… И такое наблюдение  дает многое. Если наши мысли, чувства и реакции – творят нашу реальность, то контролируя  и изменяя их – мы получаем возможность изменять свою жизнь!

Чуть позже мы обязательно поговорим о медитации, т.к. это самый короткий путь к такой трансформации.

Вопрос к себе: Сядьте уютно… Расслабьтесь… А теперь положите руки на колени ладонями вверх, закройте на минуту глаза, и спросите себя прямо сейчас – Кто «Я»?  Не спеша задайте себе этот вопрос несколько раз. И прислушайтесь не к мыслям, но к своим ощущениям. Где концентрируется Ваше внимание в этот момент? В какой части тела? Запишите то, что вы почувствовали.

 *******

Обычно, если человек в принципе способен сосредоточить внимание внутри себя и более-менее находится в балансе , то ощущение своего внутреннего «Я» возникает где-то в середине груди – чуть левее от центра.

То же самое происходит, когда в разговоре мы указываем на себя. Представьте ситуацию, когда Вы стоите в группе людей, а со стороны, издалека кто-то незнакомый к Вам обращается: «Будьте добры, подойдите сюда!».

Вы не уверены, что обращение именно к Вам, а потому переспрашиваете: «Кто? Я?» и при этом пальцами руки показываете на себя… И пальцы Вашей руки непроизвольно показывают тоже на середину груди, чуть левее от центра. (Не на голову, не на живот, не ещё на какую-либо часть тела, а именно сюда  — в центр груди).

О чем это говорит? О том, что любой человек на уровне подсознания чувствует свою истинную природу. Чувствует, что истинное «Я» находится рядом с сердцем.

PS: Следует заметить, если человек изо дня в день занят чрезмерной ментальной активностью (и, соответственно, не находится в балансе), то спрашивая себя «Кто Я?» его ум направляет его внимание опять же к голове… Это говорит о том, что не Вы контролируете свой ум, а он Вас… Позже мы поговорим, как с этим справиться.

.
Далее ==>>

.

Автор Ольга

Один комментарий

ИРИНА

Олечка добрый день! Мене ваше письмо понравилось. Да в жизни у меня много таких ситуаций, что не знаешь что иногда сказать . С УВАЖЕНИЕМ Ирина

Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − двенадцать =