Глава 3. Три категории кармы


Три категории кармы.

Почему-то в представлении многих людей слово Карма ассоциируется с чем-то фатальным, ужасным, от чего приходится избавляться с большим трудом. Когда происходят негативные события, люди говорят «Видно у него Карма такая»…  А когда происходят хорошие события, говорят «Ему повезло».

Карма – это всего лишь последствия деятельности. Выражаясь языком психологии — это обратная связь от жизни. Веды различают несколько категорий кармы. Существует Карма, Акарма и Викарма. 

Викарма – это те поступки, которые имеют негативные для человека последствия. Викарма тоже разделяется на несколько категорий. Считается, что труднее всего преодолевается родительская  Викарма. Возможно от того, что мы не осознаём, что заложено в глубине нашего подсознания.

Многие учителя Востока сходятся во мнении, что больше всего страданий доставляет человеку его собственная Викарма, в том числе деятельность против священных писаний. Они потому так и называются «Священные писания», т.к. регулируют деятельность человека, (предписывают её). Благодаря чему жизнь человека складывается более гармонично.

Тут доминирует еще один стереотип о том, что следовать писаниям – это трудно. А ведь «Священные писания» это своего рода «техника безопасности». Они как раз и предназначены для того, чтобы в нашей жизни меньше случалось «жизненных аварий».

Если человек живет по божественным законам, он совершает действия (Карму). Если против – то совершает Викарму, греховную деятельность. Последствиями Викармы для нас являются страдания.

В санскрите «А» означает отрицание. Акарма означает «недеятельность» или отречение. Отречение от чего-либо — не имеет последствий, поэтому Акарма не имеет последствий. 

Но существовать в мире, и отречься от деятельности достаточно сложно для обычного человека.  Потому что он путает отречение от деятельности с бездействием. А вот личности с большой степенью осознания своей Духовной природы понимают, что отречься от деятельности – означает осуществлять её без излишних привязанностей к ней, и без лишних ожиданий.

Однако даже если человеку удается отречься от деятельности, но он не отрекается от её плодов, он не достигает освобождения от Кармы. Если в мыслях мы привязаны к плодам нашей деятельности, то никакое отречение не избавит нас от последствий наших действий.

Еще один важный момент – часто можно слышать такое выражение: Духовно высокоразвитый человек. И многие люди в это понятие вкладывают тот смысл, что якобы Духовность приобретается, что изначально её недостаточно в человеке. Это значит, что человек воспринимает себя несовершенным, требующим доработки.  

Это заблуждение вызвано тем, что мы часто отождествляем себя с ложными вещами.

А между тем, истинно Духовные силы и качества заложены внутри КАЖДОГО человека от рождения (по образу и подобию Божию). И всё, что ему требуется – это в полной мере осознать эту свою Духовную природу, и эти качества внутри себя, дать им возможность проявиться в полной мере, и принять их в себе, как новую реальность.

Впрочем, никто не говорит, что это просто…

Вопрос к себе: когда мне плохо – какие качества в окружающих людях я хотел(а) бы видеть прежде всего? А я сам(а) в обычной, повседневной жизни всегда ли проявляю эти качества по отношению к другим людям?

Когда мне хорошо – замечаю ли я тех, кому плохо, возникает ли желание помочь? Или стараюсь избегать их, чтобы «не испортить себе настроение»?

Умею ли я принимать людей и события такими, как они есть. Или часто испытываю раздражение, разочарование и обиду, когда вижу, что человек или ситуация не соответствуют моим представлениям и ожиданиям?

…Только честно! (Запишите это).

Далее ==>>

.

Автор Ольга

7 комментариев

Мария

Именно слева— и даже биение сердца.
Спешу на помощь

Reply
Дмитрий

по разному, иногда избегаю людей, иногда не замечаю, иногда хочеться помоч, иногда проявляю агрессию. пока усталость одна

Reply
Валентина

Оленька!Хорошо что ты есть,сейчас и здесь,не нуждаясь в доказательстве своего присутствия,в творении,сохранила свое ,я, в социуме мира, многое тебе еще будет дано.Готовся принять,ты на правильном пути,с тобой рядом идет сама,,Истина,,.

Reply
Римма

Всё прекрасно.

Reply
Оксана

Хотелось бы видеть понимание и поддержку. Поскольку получаю их не всегда в той мере, в которой желаю… значит, видимо, не отдаю столько, сколько прошу.
Когда все хорошо… по-моему, замечаю всегда. И желание помочь возникает. Но этот вопрос заставил задуматься над своей искренностью.
Когда неконтакт событий с моими желаниями и ожиданиями, ищу причину в себе. Как правило.

Reply
Оксана

Спасибо автору за предоставленную возможность осознания.

Reply
Ара

Всё это в воображении, созданного иллюзией. Программа написана для каждого и ее отменить никто не может, как бы не тешил себя разного рода знаниями, познаниями и т.д. Всё уже предначертано и записано, и всем кажется, что кто-то меняет себя и т.д. И все эти кармы и прочее — это игра слов, которые толкают искателей пройти путь, предписанный программой. Даже сбой в программе предусмотрен, т.к. известно, что именно этот искатель должен так поступить и никак иначе, а то игра не будет иметь красок… Понимаю, что это трудно осознать, а тем более поверить, но с.й. как раз и дает искателям (у которых это есть в программе)такую возможность: подняться немного выше иллюзии и все это осознать. И как бы ты не хотел, придется всеравно пройти свой путь, предписанный для тебя. Будешь стараться что-то изменить, значит будешь бродить по лабиринту тумана иллюзии. А программа тебе показывает, как ты должен себя вести и т.д. Вот как это осознаешь, то все становится истиной и ты становишься, якобы, искателем. Всем удачи познать себя!

Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 13 =