Глава 4. О прощении и обидах.

О прощении и обидах.
.
Продолжаем исследовать свою внутреннюю природу. В начале книги я предложила не просто читать, но работать с этой книгой. Да, для многих людей это тяжелый труд – честно и открыто заглянуть внутрь себя.

Чего мы боимся?… Боимся увидеть, что наши представления о самом себе (которые мы так бережно выстраивали годами) окажутся не соответствующими истине?

Боимся столкнуться с той болью, которую кто-то в прошлом нам причинил или которую мы кому-то причинили и запрятали в самый дальний уголок?

Боимся увидеть свои «слабости», которые тщательно скрываем не только от окружающих, но и от самих себя?

Боимся увидеть внутри себя того самого маленького ребенка, который, оказывается по-прежнему здесь, и который так и остается испуганным, подавленным и растерянным?

И разговор о прощении, пожалуй, один из самых сложных разговоров с самим собой. Причем нередко оказывается, что простить какие-то вещи самим себе нам бывает сложнее, чем простить других.

Наши претензии к себе и к людям мы иногда носим с собой годами. Наши мысли, как цирковые лошади наматывают круг за кругом и, кажется, нет выхода из этих «заколдованных» кругов.

А между тем, если вдуматься, то не прощая – мы не делаем ничего. Ведь нередко «тот» человек даже не догадывается, что мы на него обижены, что не можем ему простить. Ему от этого «ни холодно, ни жарко». А мы свои обиды, как тяжкий камень несем долгие годы, что неблагоприятно сказывается на нашей собственной жизни и здоровье — мы просто себя разрушаем (но об этом чуть позже).

ЦИТАТА: «…Пророк Мохаммед писал о пробуждении Кундалини и путях защиты себя от сатанинских сил, а также Иисус Христос в очень тонкой манере говорил о силах в нас, как об оружии. Первым среди этого оружия является «прощение»…

Фактически, прощение это очень сильное оружие. Это защищает человека от Эго. Если кто-то вредит вам или приносит вам неприятности или оскорбляет вас, тогда ваш мозг погружается в размышление об этих вещах и вы получаете беспокойство.

Вы продолжаете думать все время об этом человеке, и повторяя воспоминания об этих событиях вы попадаете в беду. Чтобы избежать таких проблем, мы советуем каждой такой личности прощать всех и каждого.

Прощение — это такое могущественное оружие, которое мы получили от Иисуса Христа. Оно делает возможным для человека выбраться из неприятностей создаваемых другими».

(Шри Матаджи,  Индия, Бомбей, 27 Сентября 1979 года).

Притча о двух монахах.

Путешествовали по миру два монаха. Однажды на своём пути они встретили очень красивую женщину. Она была просто неземной красоты.

Женщина стояла возле реки и пыталась её пересечь. Ей необходимо было попасть на другой берег. Но течение реки было настолько сильным, что у неё никак не получалось сделать это самостоятельно.

Тогда один из монахов без промедления и каких-либо вопросов быстро подошёл  к женщине, взял её на руки и перенёс на другой берег реки. Затем он вернулся к своему спутнику, и они молча продолжили свой путь.

Так они шли какое-то время. Вдруг второй монах не выдержал и спросил:

— Мы же принесли обет не касаться женщины. Как ты мог посадить её себе на плечи?

Другой монах недоуменно посмотрел на своего спутника и ответил:

— Я поставил женщину на берег час назад, а ты, всё ещё несешь её на плечах…

 

Вопрос к себе: Не обо мне ли эта притча? Вспомним, какие прошлые  обиды всплыли в памяти прямо сейчас? Что мы так и не сумели до сих пор оставить «на том берегу»? Почему не сумели?…(Запишите это).

Далее ==>>

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =