Фукоидан

laminariya-620Фукоидан (fucoidan) — полисахарид, обнаруженный в составе бурых водорослей (в том числе в фукусе пузырчатом, ламинарии сахаристой) еще в 1913 году. Содержание фукоиданов может достигать 25-30 % от сухого веса водоросли и зависит, в основном, от вида водоросли, а также от сезона или стадии развития водоросли, места сбора и других факторов.

Многочисленные исследования последних 10-15 лет посвящены биологическому действию фукоиданов. Фукоиданы проявляют чрезвычайно широкий спектр биологических активностей, что является причиной повышенного интереса к ним. Так, в литературе имеются сообщения о противоопухолевых, иммуномодулирующих, антибактериальных, антивирусных, противовоспалительных и других свойствах фукоиданов. По этой причине фукоиданы можно отнести к так называемым «поливалентным биомодуляторам».

Одним из первых об уникальных свойствах фукоидана написали в своей работе ученые из подразделения молекулярной вирусологии и онкологии Университета Рюкю, г. Нишихара, Окинава, Япония. Согласно их исследованиям, фукоидан вызывает самоуничтожение больных клеток, пораженных вирусом лейкемии.

Вскоре это сообщение было подтверждено их коллегами из Университета Кеио , Токио: воздействие на раковые клетки фукоидана привело к самоуничтожению опухолевых клеток, причем окружающие здоровые клетки повреждены не были, а результат, проявившийся всего за 72 часа превосходил результат, который дала бы целая серия сеансов химиотерапии, но без побочных эффектов, свойственных химиотерапии.

Что же такое фукоидан?

Мы знаем глюкозу, фруктозу. Эти вещества со сладким вкусом очень важны для организма. С помощью них наше тело с кровью доставляет питание нашим клеткам. Но еще в природе существует фукоза. Именно из нее построена молекула фукоидана. И у этого вещества своя особая роль в организме.

Многие эффекты воздействия фукоидана на организм известны уже сейчас. К настоящему времени Национальная Медицинская Библиотека США содержит более 900 записей о фукоидане и его роли в борьбе с опухолями. В некоторых исследованиях подтверждено, что за 1 воздействие число клеток в опухоли сокращалось более, чем на 95%!

В биологии есть явление, которое называется апоптоз. Оно свойственно клеткам всего живого мира. Суть явления состоит в следующем – клетка самоуничтожается. При этом, это может быть вполне живая и не старая клетка. Когда это происходит, клетка, как бы включает механизмы самоуничтожения, в результате чего от клетки остается только мембрана, эдакий мешочек, в котором сохраняются все химические вещества, из которых когда-то состояла клетка, а все составляющие – ядро и тому подобное – исчезает. Этот мешочек быстро находят макрофаги и пожирают.

В отличие от некроза – гибели клетки в результате воздействия окружающей среды или старения, апоптоз не приводит к таким неблагоприятным последствиям, как накопление шлаков и ядов, т.к. является природным свойством организма самоочищаться.

Наука пока не поняла механизма вызова апоптоза конкретных клеток. Но зато стало известно вещество, не только подавляющее размножение раковых клеток, но и вызывающее их самоуничтожение – апоптоз. Это фукоидан!
Причем это касается не только самой опухоли, но и метастаз.

Фукоидан – панацея от онкологических заболеваний?

Нет, не все так просто. Фукоидан действует не на все виды раковых клеток.
На сегодняшний день подтверждено научными исследованиями действие этого вещества на следующие виды раковых клеток:
• Рак крови (лейкемия)
• Рак кожи (меланома)
• Рак молочной железы
• Рак желудка
• Рак кишечника
• Рак матки

Учитывая антимикробную, антивирусную и антибактериальную активность фукоидана, ученые подтвердили в своих сообщениях его полезность:
• При ишемической болезни сердца
• Туляремии
• Отитах среднего уха
• Герписе 1 и 2 вида
• Мочекаменной болезни
• Болезни Альцгеймера
• Иммунодефицита

Способность фукаидана нормализовать состав крови и предотвращать образование тромбов, ученые высоко оценили в исследованиях:
• Тромбофлебита
• Гемофилии

Отдельные исследования были посвящены особенности фукоидана заживлять ткани и восстанавливать эластичность кожи.

Информация с сайта: http://oblepiha.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =