САМАЯ ВЫСОКАЯ ЦЕНА

В канун Нового года продавец бижутерии стоял за прилавком магазина и рассеянно смотрел на улицу. Мягкими пушистыми хлопьями с неба медленно падал чарующе прекрасный, действительно новогодний снег, создавая восхитительное ощущение приближающейся сказки.

Одна маленькая девочка подошла к магазину и буквально прилипла к витрине. Когда она увидела то, что искала, её глаза заблестели от восторга.

Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы. 

— Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка.

Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил:
— А сколько у тебя денег?

Девочка вытащила из кармана платочек, развернула его и высыпала на прилавок горсть мелочи. С надеждой в голосе она спросила:

— Этого хватит? Там было всего несколько мелких монет. Девочка с гордостью продолжала:

— Знаете, я хочу сделать подарок своей старшей сестре. С тех пор, как умерла наша мама, сестра заботится о нас, а на себя у неё не остается ни времени, ни денег… Сегодня Новый год, и я хочу сделать ей подарок, который она никогда не купит себе сама. Я уверена, что она будет счастлива получить такие бусы, они очень подойдут под цвет её глаз.

Мужчина взял бусы, прошел вглубь магазина, принес футляр, положил в него бирюзу, обернул лентой и завязал бант.

— Держи! — сказал он девочке. — И неси осторожно!

Девчушка, просияв глазами, радостно выбежала из магазина и вприпрыжку понеслась к дому.  Рабочий день близился к концу. Продавец уже собирался закрывать свою лавку, когда её порог робко переступила молодая девушка. Она положила на прилавок знакомый продавцу футляр и отдельно оберточную бумагу и развязанный бант.

— Эти бусы были куплены здесь? Сколько они стоили?

— А! — сказал хозяин магазина. — Стоимость любого изделия в моем магазине — это всегда конфиденциальный договор между мной и клиентом.

Девушка заявила:
— Но у моей сестры было только несколько монет. Бусы из настоящей бирюзы, так ведь? Они должны стоить очень дорого. Это нам не по карману.

Мужчина взял футляр, с большой нежностью и теплотой восстановил упаковку, вручил девушке и сказал:
— Она заплатила самую высокую цену… Больше, чем мог заплатить любой взрослый. Она отдала всё, что имела.

Тишина заполнила маленький магазинчик, и две слезы скатились по лицу девушки, сжимающей в дрожащей руке небольшой сверток.  А с неба мягкими пушистыми хлопьями продолжал медленно падать чарующе прекрасный,  действительно новогодний снег, создавая восхитительное ощущение приближающейся сказки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 4 =