Талкан

В Хакассии правильное название Талган — он готовится на основе зёрен ячменя, которые обрабатываются особенным образом и долго сохраняют свои полезные свойства. Народы Алтая называют его «Живая еда», потому что его не нужно варить, достаточно залить свежеприготовленным чаем и горячим молоком.

Ячмень — это одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Он неоднократно упоминается во всех древнейших трактатах. Это пища святых, отшельников и мудрецов.

Лечебные свойства ячменя были известны еще древним лекарям. В Иордании, при раскопках были найдены ячменные зерна, возраст которых оценивается учеными в 11-12 тыс.лет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сам человеческий организм строился и эволюционировал, используя повсеместно от Африки до Чукотки структурный состав ячменя.

Почему так ценился тогда и ценится сейчас Талкан?
В Талкане содержится всё то, в чем нуждается организм: белки и углеводы, архи важные микроэлементы для организма современного человека (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна.

Талкан по праву называют «живой едой», он способен поддерживать мозг на должном уровне, который отвечает за все жизненно важные процессы в организме, за его восстановление.

При постоянном употреблении Талкана в крови нормализуется кислотно-щелочный баланс так, что постепенно растворяются холестериновые и солевые отложения в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Благодаря Талкану можно предотвратить развитие анемии, так как повышается гемоглобин.

Главная особенность Талкана в том, что он содержит большое количество пищевых волокон из оболочек зерен — клетчатки, которая, не переваривается, и проходя по всему кишечнику, нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада. Очищает его от каловых завалов, избавляя нас от запоров, процессов гниения и брожения. И, в следствие этого, очищается кожа от различных видов сыпи, угрей, исчезает аллергия.

Получая с Талканом аминокислоты и микроэлементы быстрее заживают раны и язвы желудочно-кишечного тракта, Организм заметно омолаживается, растут и крепнут волосы, перестают слоиться ногти.
И что очень важно в наше быстрое динамичное время — Талкан очень быстро насыщает, содержит мало калорий и готовится легко!

Зерно ячменя на 65% состоит из углеводов. Именно поэтому, порция ячменного чая с утра заряжает нас бодростью на целый день. Сегодня много говорится о здоровом питании. Вот пример самого здорового питания.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Люди, у которых обнаружился диабет могут вздохнуть с облегчением — ведь у них выбор продуктов невелик, а тут — полноценный белковый продукт! . Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%. По своему составу ячмень — это самый богатый аминокислотами злак.

Также поражает набор необходимых нашему организму минералов. Это фосфор, который способствует нормализации обмена веществ в организме, а также повышает эффективность работы мозга.

Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Также в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром.

Ячмень — это почти полный набор витаминов. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

Вот почему, ячмень — это самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, к этому совершенному комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.

Просвещённые народы Индии, Непала, Тибета и Гималаев традиционно используют ячмень, как продукт номер один. А норвежцы, финны и голландцы называют его пищей чемпионов.

Уникальная особенность ячменя в том, что он обладает «живучестью» сорняка и растет, практически, везде. Его можно встретить и в горах Гималаев (до 5 тыс. метров над уровнем моря), и в Норвегии (70 град. северной широты). Ячмень удивительно неприхотлив и при этом необычайно полезен.

Природа как бы устроила всемирное соревнование зерновых злаков: кто из них уцелеет в заоблачной выси? Победил ячмень. Он превзошел всех своей скороспелостью.

К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Простым употреблением ячменных блюд можно избавиться от аллергии. Это настоящий природный доктор.

В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие. На основе лизина сейчас изготавливаются всевозможные БАДы и антигерпесные препараты. А берут его из того же ячменя. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.

О полезных свойствах ячменя можно говорить бесконечно долго. Ячмень это аптека (в хорошем смысле этого слова), подаренная нам природой.

В старину на Руси при помощи ячменя избавлялись от запоров и лишнего веса, от кашля и простуды. Сегодня ячмень рекомендуют больным диабетом и артритом, при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек и печени. Ячмень помогает при простатите и геморрое. В древнем Риме гладиаторы получали преимущественно ячменную пищу. Их называли «Hordearii», буквально — «ячменные мужчины». От них требовались сила и выносливость.

Платон называл ячмень — идеальной пищей. В школе Пифагора, который требовал от своих учеников концентрации и сообразительности, ячмень был основным продуктом питания.

Президент японского Института Здоровья Йошихиэ Хагивара после 13 лет изучения 150 видов злаков, опубликовал отчет, в котором говорилось:

«Ячмень — наилучший источник питательных веществ, которые необходимы человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

P.S. Несмотря на все это, в настоящее время многие европейцы и белые американцы ну никак не хотят есть ячмень. Они предпочитают для поправки здоровья покупать «биологически активные вытяжки из ячменя».

СПРАВКА:

Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пять =