Татьянин день!

Согласно преданиям, Татьяна — великомученица, которая пострадала во имя Иисуса Христа. Она жила в 3 веке нашей эры в Риме. Родители её были богатые и знатные граждане, которые в то же время были и тайные христиане.

Рим был полон языческих храмов, и общественная жизнь была тогда тесно связана с религией и жертво- приношениями.

Татьяну с самых ранних лет родители стали приучать к благочестию. Они брали её с собою на тайные богослужения, совершаемые ночью в катакомбах. Пробираясь по узким коридорам катакомб, едва освещённым масляными лампами, она видела, что стены этих коридоров хранят в себе мощи мучеников, тела усопших в вере и преданности Христу.

Ей хотелось быть такой же, как эти святые мученики, так же любить Христа и так же отдать за Него жизнь.  Позже, за свою благочестивую жизнь, за свою преданность Богу и постоянную готовность что-то сделать для других она была посвящена в диаконисы.

Верная Христу, она отказывалась поклоняться языческим богам и делать жертвоприношения.

— Принеси жертву Аполлону! — сказали ей. Вместо этого св. Татьяна стала молиться Христу. И вдруг земля заколебалась, статуя Аполлона упала и разбилась на мелкие куски, стены храма задрожали, и послышались стоны.

Её много раз истязали самыми изощренными пытками, принуждая отказаться от веры. Она не сдавалась, оставаясь спокойной, посвящая себя молитве и её раны на удивление быстро исчезали. При этом происходило немало чудес.

Так в один из дней Татьяну привели в цирк и выпустили на неё атласского льва. Арена Колизея, как и арены многих других римских цирков, была уже обильно напоена мученической кровью.

Там постоянно совершались кровавые зрелища: христианских мучеников отдавали на растерзание зверям. Но теперь на эту же арену была брошена дочь одного из знатнейших и уважаемых римлян. Это сильней обычного возбуждало всеобщее любопытство.

Однако, на удивление всем, выпущенный из клетки лев не растерзал Святую. Вместо этого, он ласкался к ней и покорно лизал ей ноги. Толпа, подумав, будто это был какой-то ручной или слабосильный лев, заволновалась и потребовала, чтобы его убрали с арены.

Некоторые зрители, возглавляемые одним знатным сановником, кинулись исполнять пожелание толпы. Но лев, кинувшись на сановника, тут же растерзал его. После того святую Татьяну увели с арены и снова подвергли мучениям…

В результате Императором Александром Севером былвынесен смертный приговор, и св. Татьяна была обезглавлена. Вместе с ней был казнён и её отец, объявивший себя христианином. Видя страдания своей дочери, он не пожелал оставаться тайным христианином и решил пострадать вместе с ней. Произошло всё это в 225 году. Казнь была приведена в исполнение 12 января, по новому же стилю это 25 января.

В 1755 году 12 (25) января Иван Шувалов подал прошение об открытии Московского Университета, который одобрила императрица Елизавета. Это и дало начало празднику. Студенты университета в этот день устраивали громкие гулянья и веселье.

Затем на территории учебного заведения был построен ХРАМ великомученицы Татьяны, которую впоследствии объявили ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЕЙ ВСЕХ СТУДЕНТОВ. С течением времени этот день начала отмечать вся Москва, а ныне и весь Христианский народ.

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ТАТЬЯН И ВСЕХ СТУДЕНТОВ! 
ПУСТЬ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ВСЁ БУДЕТ ОТЛИЧНО-НА 5 !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 5 =