Зачем замачивать/проращивать орехи и семена?

проросткиЦеннейший продукт, который у каждого под рукой, но который мы часто не замечаем. Отличный способ повысить иммунитет и тонус, избавится от авитаминоза и набраться сил – начать есть проростки. Их можно покупать в магазине, а можно вырастить самим.

Орехи, семечки, семена пребывая в состоянии покоя, находятся в спячке. В таком виде они, практически не усваиваются в организме и выводятся почти в неизменном виде…  Тем более, обжаренные. Поэтому, чтобы получить пользу от их употребления, во-первых, их нужно применять только в сыром виде, а во-вторых активировать с помощью замачивания.

Для чего же нужно орехи, семечки, семена перед употреблением замачивать\проращивать\активизировать?

 При замачивании в зерне начинаются сложные биохимические реакции, которые должны обеспечить зародышу быстрый рост и защиту от внешних воздействий. D проклюнувшемся семени антиоксидантов и витаминов (особенно Е и С) в 300 раз больше , чем во взрослом растении.

При замачивании орехов и семян, вода выводит из них ингибиторы. (Ингибиторы — это вещества, которые угнетают активность ферментов. Ингибиторы сдерживают прорастание в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь продукту).

От горечи можно избавиться многими способами, например, варка, засолка, маринование и проч. Но при этом теряется значительная часть полезных свойств семян и орехов.

Самый лучший способ — замаивание или проращивание. При этом ингибиторы разрушаются, а количество активных ферментов увеличивается вдвое, и в десятки раз повышает содержание полезных веществ. Ведь в зародыше есть всё, что нужно для начала новой жизни. В этот период значительно увеличивается количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Кстати, замачивание — хороший индикатор того, попался Вам живой продукт или нет.

Суть процесса в том, что сложные вещества превращаются в простые, легко усваиваемые, что особенно актуально для людей с проблемами по здоровью.  Происходит преобразование:

  • крахмала в простые сахара
  • белков в аминокислоты
  • жиров в жирные кислоты

Как правильно замачивать семечки и орехи для активации?

Промойте, залейте чистой водой комнатной температуры (можно под крышку) и поставить в теплое место на ночь. Утром промойте, разложите на полотенце, дайте обсохнуть. Продукт готов, механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.

Как правильно замачивать семечки и орехи для проращивания?

Во-первых, есть специальные проращиватели. Но можно обойтиь и без них.  Также очень важно быть осторожным и внимательным, вовремя менять воду, иначе при прорастании семян может появиться плесень, возможно заражение и рост бактерий, которые вредны для здоровья.

  1. Чтобы обезвредить от микробов контейнер для проращивания —  обработать его содовым раствором или перекисью, тщательно промыть водой.
  2. Сырые (не обжаренные) семена/ядра поместить на друшлаг и промыть под проточной водой в течение одной минуты, затем залить достаточным количеством воды, чтобы покрыть их.
  3. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь.
  4. Утром промойте и влажные семена, увлажните чуть водой (уже не заливать, а только увлажнить), закройте крышкой и в теплое (не жаркое) место. Промывать каждые 3-6-8 часов (по необходимости, смотрите по состоянию семян).
  5. Семена будут впитывать воду и объем будет увеличиваться, это хорошо!
  6. Когда ростки проклюнутся (0,5-4 см) можно их поместить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней, постепенно используя в пищу (салаты, смузи и т.д.). Но ежедневно доставать из банки, промывать и назад в банку.
    Это нужно делать, чтобы избежать любой формы заражения вредными бактериями.

PS: Большинству зерен и семян достаточно для прорастания от 2 до 5 дней.  Орехам нужно до 12 дней, и это бывает сложно, т.к. при длительном времени и малейшем нарушении режима они начинают закисать. Поэтому для употребления в пищу достаточно их просто активировать замачиванием.

Не рекомендуется проращивать красную фасоль, так как они содержат очень ядовитый лектин, который называется фитогемагглютенин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − тринадцать =