Зачем замачивать/проращивать орехи и семена?

проросткиЦеннейший продукт, который у каждого под рукой, но который мы часто не замечаем. Отличный способ повысить иммунитет и тонус, избавится от авитаминоза и набраться сил – начать есть проростки. Их можно покупать в магазине, а можно вырастить самим.

Орехи, семечки, семена пребывая в состоянии покоя, находятся в спячке. В таком виде они, практически не усваиваются в организме и выводятся почти в неизменном виде…  Тем более, обжаренные. Поэтому, чтобы получить пользу от их употребления, во-первых, их нужно применять только в сыром виде, а во-вторых активировать с помощью замачивания.

Для чего же нужно орехи, семечки, семена перед употреблением замачивать\проращивать\активизировать?

 При замачивании в зерне начинаются сложные биохимические реакции, которые должны обеспечить зародышу быстрый рост и защиту от внешних воздействий. D проклюнувшемся семени антиоксидантов и витаминов (особенно Е и С) в 300 раз больше , чем во взрослом растении.

При замачивании орехов и семян, вода выводит из них ингибиторы. (Ингибиторы — это вещества, которые угнетают активность ферментов. Ингибиторы сдерживают прорастание в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь продукту).

От горечи можно избавиться многими способами, например, варка, засолка, маринование и проч. Но при этом теряется значительная часть полезных свойств семян и орехов.

Самый лучший способ — замаивание или проращивание. При этом ингибиторы разрушаются, а количество активных ферментов увеличивается вдвое, и в десятки раз повышает содержание полезных веществ. Ведь в зародыше есть всё, что нужно для начала новой жизни. В этот период значительно увеличивается количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Кстати, замачивание — хороший индикатор того, попался Вам живой продукт или нет.

Суть процесса в том, что сложные вещества превращаются в простые, легко усваиваемые, что особенно актуально для людей с проблемами по здоровью.  Происходит преобразование:

  • крахмала в простые сахара
  • белков в аминокислоты
  • жиров в жирные кислоты

Как правильно замачивать семечки и орехи для активации?

Промойте, залейте чистой водой комнатной температуры (можно под крышку) и поставить в теплое место на ночь. Утром промойте, разложите на полотенце, дайте обсохнуть. Продукт готов, механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.

Как правильно замачивать семечки и орехи для проращивания?

Во-первых, есть специальные проращиватели. Но можно обойтиь и без них.  Также очень важно быть осторожным и внимательным, вовремя менять воду, иначе при прорастании семян может появиться плесень, возможно заражение и рост бактерий, которые вредны для здоровья.

  1. Чтобы обезвредить от микробов контейнер для проращивания —  обработать его содовым раствором или перекисью, тщательно промыть водой.
  2. Сырые (не обжаренные) семена/ядра поместить на друшлаг и промыть под проточной водой в течение одной минуты, затем залить достаточным количеством воды, чтобы покрыть их.
  3. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь.
  4. Утром промойте и влажные семена, увлажните чуть водой (уже не заливать, а только увлажнить), закройте крышкой и в теплое (не жаркое) место. Промывать каждые 3-6-8 часов (по необходимости, смотрите по состоянию семян).
  5. Семена будут впитывать воду и объем будет увеличиваться, это хорошо!
  6. Когда ростки проклюнутся (0,5-4 см) можно их поместить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней, постепенно используя в пищу (салаты, смузи и т.д.). Но ежедневно доставать из банки, промывать и назад в банку.
    Это нужно делать, чтобы избежать любой формы заражения вредными бактериями.

PS: Большинству зерен и семян достаточно для прорастания от 2 до 5 дней.  Орехам нужно до 12 дней, и это бывает сложно, т.к. при длительном времени и малейшем нарушении режима они начинают закисать. Поэтому для употребления в пищу достаточно их просто активировать замачиванием.

Не рекомендуется проращивать красную фасоль, так как они содержат очень ядовитый лектин, который называется фитогемагглютенин.

Автор Ольга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − два =