Онкология. Почему Стив Джобс умер?

рак и Стив ДжобсЛюди, незнакомые с тем, как растет опухоль, легко обманываются, думая, что рак распространяется, как лесной пожар, почти в одночасье, потому что в один момент человеку кажется, что он находится в добром здравии, а затем в следующий момент тело пациента захвачено болезнью.

Когда рак впервые диагностирован, люди считают, что это «ранняя болезнь», которая может быть «поймана вовремя и вылечена», если удалить опухоль. Этот миф, к сожалению, не соответствует действительности.

Рак растет с постоянной скоростью (именуемой временем удвоения). Ранний рост невидим, потому что опухоль имеет микроскопические размеры.

Увеличение рака в размерах скрыто от глаз, так как одна раковая клетка делится на две клетки, две на четыре, и так далее.

Удвоения остаются неопределяемыми, пока опухоль не достигнет размеров 1 мм , — она теперь содержит миллионы клеток, и это занимает примерно 6 лет роста.

После около 10 лет роста, опухоль становится 1 см в диаметре и содержит уже один миллиард клеток.

На данный момент в естественной истории опухоли удвоения становятся очевидными: один миллиард клеток рака делится и становится массой, содержащей уже два миллиарда клеток, а следующее удвоение обеспечит 4 миллиарда раковых клеток в теле пациента.

Таким образом, опухоль не обнаруживается пациентом и его врачом в течение первых 2/3 ее естественной истории, и это приводит к путанице.

Так, например, естественная история роста рака поджелудочной железы Стива Джобса может быть определена путем математических расчетов.

Промежуток времени между его диагнозом, поставленном в возрасте 48 лет, и его смертью в возрасте 56 лет был около 8 лет (с октября 2003 года по 5 октября 2011 года).

Из этих дат может быть определено, что масса опухоли в его поджелудочной железе удваивалась в размере каждые 10 месяцев. (Как правило, твердые опухоли различных органов удваиваются в размере каждые 3-9 месяцев.) Его опухоль характеризовалась очень медленным ростом.

Зная стабильную скорость удвоения его раковых клеток (каждые 10 месяцев), мы можем узнать дату, когда рак Джобса появился .

Его рак возник, когда он был молодым человеком, — ему было около 24 лет. Аналогичные рассчеты показывают, что рак у него распространился с его поджелудочной железы на его печень (и другие части тела) больше, чем за два десятилетия до его операции 31 июля 2004 года.

PS: Джобс предполагал, что его рак был вызван изнурительным годом, который он провел, начиная с 1997 года, возглавляя как Apple, так и Pixar. Он предположил: «Возможно, в то время рак и начал расти, потому что мой иммунитет был довольно слабым в то время».

Однако, основываясь на надежных расчетах, его опухоль вероятнее всего появилась десятилетиями раньше, в молодости, когда он строил компьютеры и другую электронику своими руками без достаточных мер предосторожности. Скорее всего свинец (Pb) и/или другие канцерогенные вещества из компьютеров дали толчок к развитию рака у Джобса.

photo_2019-04-28_21-27-15

Таким образом, если не менять ничего в условиях, которые ведут к образованию и росту опухоли, то она может развиваться по такой экспоненте, что , конечно в чистом виде вряд ли встречается.

Скорее всего этот процесс то ускоряется, то замедляется в зависимости от многих факторов.

photo_2019-04-28_21-28-03

Так что от нас самих, от того, что мы делаем или нет для своего организма, для своего здоровья, зависит, какую картинку мы выберем! Всё в наших руках…

Источник: good2be-vegan.livejournal.com/207534.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =